雑穀名 | キヌア |
学名 | Chenopodium quinoa Willd. |
英名 | Quinoa |
和名 | キヌア |
科名/属名 | ヒユ科アカザ属 |
原産地 | 南米(アンデス山脈) |
この雑穀について
特徴
キヌアは、ほうれん草と同じヒユ科の一年草で、高地や湿原、塩害地等の一般に作物が育たないというわれるところでも生育できる作物です。標高3000m以上の南米ペルーを中心としたアンデス高地で主食として栽培されています。
歴史・エピソード
南米インカ帝国では、食料として重要な位置を占めていたといわれます。アメリカのNASA(航空宇宙局)が、「21世紀の主食になる」と発表したことで、世界中で広く知られるようになりました。
この雑穀の魅力
用途
キヌアは主食としてお米に混ぜる以外にも、小粒でこしのある食感からサラダの具材・トッピングとしても相性が良く、サラダ専門店やお惣菜などにも使われています。
栄養・食感・色・調理
食物繊維やたんぱく質、カルシウム、鉄分に加えて、穀物では不足しがちな必須アミノ酸もバランスよく含まれます。風味にコク、味わいに深みもあり、世界のセレブやスーパーモデルも食事に取り入れています。