雑っていいこと

雑穀レシピ

十六穀ごはんと食べる爽やか夏カレー

料理研究家 浜内先生考案レシピ!野菜不足と夏の暑さ対策に、野菜ジュースを使った10分でつくれる簡単レシピです。

  • 調理時間
    10
  • カロリー
    495 kcal
  • 食物繊維
    4.5 g

栄養成分

エネルギー495kcal/たんぱく質25.1g/脂質7.7g/炭水化物84.6g(食物繊維4.5g+糖質80.1g)/食塩相当量3.1g

レシピ

材料4人分

  • 豚こま肉300g

  • 玉ねぎ300g(1と1/2個分)

  • オリーブオイル大さじ1

  • カレー粉大さじ1~お好みで

  • 小さじ2

  • 野菜ジュース600cc

  • 十六穀ごはん(炊いたもの)800g

  • パイナップル50g

作り方

  1. フライパンを中火強で熱し、オリーブオイルと薄切りの玉ねぎを入れ、分量内から少々の塩をして5分ほどしっかりと炒めていく。

  2. 豚こま肉を加えて炒めながら火を通し、カレー粉、残りの塩、野菜ジュースを入れ、中火弱に落として5分ほど煮込めばできあがり。

  3. 炊いた十六穀ごはんとともにカレーを盛り合わせ、パイナップルを添える。

このレシピのポイント

パイナップルなどの果物を追加することで、ビタミンCを補うことができます。

このレシピに入っている雑穀

このレシピで使った雑穀を購入する

雑穀レシピ一覧