十六穀ごはんと食べる爽やか夏カレー
料理研究家 浜内先生考案レシピ!野菜不足と夏の暑さ対策に、野菜ジュースを使った10分でつくれる簡単レシピです。
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調理時間10 分
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カロリー495 kcal
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食物繊維4.5 g
栄養成分
エネルギー495kcal/たんぱく質25.1g/脂質7.7g/炭水化物84.6g(食物繊維4.5g+糖質80.1g)/食塩相当量3.1g
レシピ
材料4人分
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豚こま肉300g
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玉ねぎ300g(1と1/2個分)
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オリーブオイル大さじ1
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カレー粉大さじ1~お好みで
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塩小さじ2
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野菜ジュース600cc
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十六穀ごはん(炊いたもの)800g
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パイナップル50g
作り方
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フライパンを中火強で熱し、オリーブオイルと薄切りの玉ねぎを入れ、分量内から少々の塩をして5分ほどしっかりと炒めていく。
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豚こま肉を加えて炒めながら火を通し、カレー粉、残りの塩、野菜ジュースを入れ、中火弱に落として5分ほど煮込めばできあがり。
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炊いた十六穀ごはんとともにカレーを盛り合わせ、パイナップルを添える。
このレシピのポイント
パイナップルなどの果物を追加することで、ビタミンCを補うことができます。