雑っていいこと

雑穀辞典

雑穀名 黒ごま・白ごま
学名 Sesamum indicum L.
英名 Sesame
和名 ゴマ(胡麻)
科名/属名 ゴマ科ゴマ属
原産地 アフリカ(サバンナ地域)

この雑穀について

特徴

ごまは一年生草本で、栽培においては高温・多照を好みます。種子の外皮の色によって、白・黒・金の大きく3種類に分けられます。世界には色や形、大きさなど、様々なゴマがあり、その数約3000種といわれています。

歴史・エピソード

アフリカからシルクロードを経て中国、そして日本に広まったといわれています。その中国では西域の諸国を「胡」といい、胡から持ち帰ったものには「胡瓜(きゅうり)」「胡桃(くるみ)」など「胡」という字が冠されています。ごまも種子が麻の実に似ていたことから、「胡麻」と名付けられたとされています。

この雑穀の魅力

用途

ごはんやおかずにふりかける手軽な使い方から、米菓や和菓子、パンのトッピング・色づけなど幅広く用いられています。また、油分の多さからごま油としての活用もポピュラーです。

栄養・食感・色・調理

たんぱく質や、カルシウム、鉄、リン、マグネシウム、亜鉛など様々な栄養価を含み、お米に混ぜて炊くことで、プチプチした食感や香ばしい香りを演出してくれます。

黒ごま・白ごまが入っている商品を
購入する

雑穀一覧