かぼちゃの十六穀あん
レンジで調理したホクホクのかぼちゃに、炒った十六穀が香ばしい甘みそ風味のあんをたっぷりと添えました。
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調理時間20 分
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カロリー243 kcal
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食物繊維4.1 g
栄養成分
エネルギー243kcal/たんぱく質17.7g/脂質12.6g/炭水化物18.7g(食物繊維4.1g+糖質14.6g)/食塩相当量1.9g
レシピ
材料2人分
- かぼちゃ300g
- 酒大さじ2
- おいしさ味わう十六穀ごはんスティック1本(30g)
- 酒100ml
- みそ100g
- 卵黄1個
- 砂糖大さじ3
- みりん大さじ2
- 細ねぎ(小口切り)適量
<A>
作り方
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かぼちゃはわたと種をのぞき、ひと口大に切って皮をところどころむく。
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耐熱皿にならべて酒(分量外:大さじ2)を振りかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジで4~5分(竹串がすっと通る位)加熱する。
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鍋に十六穀ごはんを入れ、弱火でから炒りし、香りがたってきたら酒(100ml)を加え、煮含める。
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<A>を混ぜ合わせて、[3]に加え、ゆっくりと練りあげる。
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器にかぼちゃを盛り、[4]をかけ、細ねぎをのせる。
このレシピのポイント
かぼちゃはレンジ調理で時短に!
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雑穀ごはんの炊き方
STEP01
普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする
STEP02
お好みの雑穀1スティック(25~30g)と、水50~60mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。
STEP03
軽くかき混ぜて炊飯する
(約2合分の炊き上がり)
はくばくの雑穀は、蒸したり炒ったり削ったり、
雑穀ごとに異なる下ごしらえをしているので、
早炊き炊飯でも大丈夫!