雑っていいこと

雑穀レシピ

かぼちゃの十六穀あん

レンジで調理したホクホクのかぼちゃに、炒った十六穀が香ばしい甘みそ風味のあんをたっぷりと添えました。

  • 調理時間
    20
  • カロリー
    243 kcal
  • 食物繊維
    4.1 g

栄養成分

エネルギー243kcal/たんぱく質17.7g/脂質12.6g/炭水化物18.7g(食物繊維4.1g+糖質14.6g)/食塩相当量1.9g

レシピ

材料2人分

  • かぼちゃ300g
  • 大さじ2
  • おいしさ味わう十六穀ごはんスティック1本(30g)
  • 100ml

    <A>

  • みそ100g
  • 卵黄1個
  • 砂糖大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 細ねぎ(小口切り)適量

作り方

  1. かぼちゃはわたと種をのぞき、ひと口大に切って皮をところどころむく。

  2. 耐熱皿にならべて酒(分量外:大さじ2)を振りかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジで4~5分(竹串がすっと通る位)加熱する。

  3. 鍋に十六穀ごはんを入れ、弱火でから炒りし、香りがたってきたら酒(100ml)を加え、煮含める。

  4. <A>を混ぜ合わせて、[3]に加え、ゆっくりと練りあげる。

  5. 器にかぼちゃを盛り、[4]をかけ、細ねぎをのせる。

このレシピのポイント

かぼちゃはレンジ調理で時短に!

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