【飯島奈美さん監修!】罪悪感なしの雑穀サラダ
満足感があるのにヘルシー!具材は一つの鍋ですべて茹でるので、洗い物を最小限にできます!
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調理時間20 分
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カロリー251 kcal
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食物繊維4.4 g
栄養成分
エネルギー251kcal/たんぱく質12.9g/脂質10.4g/炭水化物29.4g(食物繊維4.4g+糖質25.0g)/食塩相当量2.0g
レシピ
材料2人分
- おいしさ味わう十六穀ごはんスティック2本(60g)
- スモークサーモン50g(ツナ缶でも可)
- れんこん80g
- しめじ1/2パック
- きゅうり1/2本
- 紫玉ねぎ1/8個
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワインビネガー(または酢)大さじ1/2
- 塩小さじ1/3
- レタスなどの葉物野菜適宜
- オリーブなど適宜
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作り方
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きゅうりと紫玉ねぎを粗みじん切り、れんこんはいちょう切り、しめじは半分の長さに切る。
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湯に十六穀ごはんを入れて12分ゆでる。
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[1]のれんこんとしめじを加えてさらに3分ほどゆで、ざるに移し軽く洗う。冷めたらキッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
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ボウルに[3]、きゅうりと紫玉ねぎ、<A>の調味料、スモークサーモン、お好みでオリーブを加えて混ぜる。
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皿に葉物野菜をしき、盛り付ける。
このレシピのポイント
サーモンをツナやハムにしたり、ディルやイタリアンパセリ、アンチョビやケイパーなども合います。