雑っていいこと

雑穀レシピ

【飯島奈美さん監修!】罪悪感なしの雑穀サラダ

満足感があるのにヘルシー!具材は一つの鍋ですべて茹でるので、洗い物を最小限にできます!

  • 調理時間
    20
  • カロリー
    251 kcal
  • 食物繊維
    4.4 g

栄養成分

エネルギー251kcal/たんぱく質12.9g/脂質10.4g/炭水化物29.4g(食物繊維4.4g+糖質25.0g)/食塩相当量2.0g

レシピ

材料2人分

  • おいしさ味わう十六穀ごはんスティック2本(60g)
  • スモークサーモン50g(ツナ缶でも可)
  • れんこん80g
  • しめじ1/2パック
  • きゅうり1/2本
  • 紫玉ねぎ1/8個

    <A>

  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワインビネガー(または酢)大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • レタスなどの葉物野菜適宜
  • オリーブなど適宜

作り方

  1. きゅうりと紫玉ねぎを粗みじん切り、れんこんはいちょう切り、しめじは半分の長さに切る。

  2. 湯に十六穀ごはんを入れて12分ゆでる。

  3. [1]のれんこんとしめじを加えてさらに3分ほどゆで、ざるに移し軽く洗う。冷めたらキッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。

  4. ボウルに[3]、きゅうりと紫玉ねぎ、<A>の調味料、スモークサーモン、お好みでオリーブを加えて混ぜる。

  5. 皿に葉物野菜をしき、盛り付ける。

このレシピのポイント

サーモンをツナやハムにしたり、ディルやイタリアンパセリ、アンチョビやケイパーなども合います。

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