雑穀サラダロール海苔巻風
キャベツの葉をゆでアスパラガス、ゆで卵、サーモンの刺身などを巻いた春におすすめのレシピです。
-
調理時間15 分
-
カロリー423 kcal
-
食物繊維3.6 g
栄養成分
エネルギー423kcal/たんぱく質20.2g/脂質12.3g/炭水化物60.0g(食物繊維3.6g+糖質56.4g)/食塩相当量1.9g
レシピ
材料2人分
-
キャベツ6枚
-
十六穀ごはん(炊飯)300g
-
塩小さじ1/2
-
こしょう適宜
-
ゆで卵2個
-
サーモン刺身60g
-
アスパラガス2本
-
マヨネーズ適宜
作り方
-
キャベツはゆでて水けをきる。
-
炊いた十六穀ごはんに塩こしょうしキャベツの葉に広げる。
-
ゆで卵は4等分に切り、サーモンの刺身、マヨネーズとあえる。
-
[2]にゆでたアスパラガスを芯にして[3]の具材を乗せ巻き、一口大に切ると出来上がり。
このレシピのポイント
一口大に分けられて、見た目も綺麗なので、お出かけやお弁当にもおすすめです。
このレシピに入っている雑穀
このレシピで使った雑穀を購入する
他のレシピを見る
雑穀ごはんの炊き方
STEP01
普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする
STEP02
お好みの雑穀1スティック(25~30g)と、水50~60mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。
STEP03
軽くかき混ぜて炊飯する
(約2合分の炊き上がり)
はくばくの雑穀は、蒸したり炒ったり削ったり、
雑穀ごとに異なる下ごしらえをしているので、
早炊き炊飯でも大丈夫!