「ほぼサラダ」篇
雑っていいことCM第二弾!
現代日本人は1日3~6gの食物繊維が不足していて[※1]、この量はレタスに換算すると1~2個分(300~600g)[※2]。毎日この量を食べるのってなかなか大変ですよね。そこでおすすめなのがもち麦ごはん。1日3食、お茶碗三杯分の白米をもち麦ごはんに置き換えるだけで約6gの食物繊維が摂れちゃうんです[※3]!しかも、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく摂れて、腸の動きをよくしてくれます。ほぼサラダ、体験してみませんか?
[※1]「日本人の食事摂取基準(2020年版)」「平成30年国民健康・栄養調査」(厚生労働省)より
[※2] レタス :日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出、食材量は目安です。
[※3]※もち麦ごはん:もち麦ははくばく調べ、お茶碗1杯150g換算。白米1合に対して、もち麦50gを配合した場合