麦ごはんにのせるだけ!スタミナ焼肉麦とろ
とろろは滋養強壮に、大麦にはビタミンB1が含まれており疲労回復にと、1杯でスタミナたっぷり!とろろの味付けは白だしだけのかんたんレシピです。
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調理時間15 分
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カロリー472 kcal
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食物繊維2.8 g
栄養成分
エネルギー472kcal/たんぱく質12.9g/脂質14.7g/炭水化物70.1g(食物繊維2.8g+糖質67.3g)/食塩相当量1.5g
レシピ
材料2人分
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押麦ごはん(炊飯)300g
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長いも200g
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白だし小さじ3
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牛カルビ80g
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焼肉のたれ大さじ1
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ごま少々
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七味唐辛子お好みで適宜
作り方
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長いもをすりおろし、白だしを加えよくかき混ぜる。
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熱したフライパンに牛カルビ、焼肉のたれを入れ両面焼く。
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器に炊いた押麦ごはんを盛り、[1]をかけ[2]をのせ、ごまをふる。好みで七味唐辛子をふる。
このレシピのポイント
麦とろごはんにするときは、大麦の割合が多め(3割程度)の方が麦の食感が感じられるのでおすすめです。
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麦ごはんの炊き方
STEP01
普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする
STEP02
お好みの麦2スティック(90~100g)と、水180~200mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。
STEP03
軽くかき混ぜて炊飯する
(約3合分の炊き上がり)
麦の配合量や加えるお水は目安ですので、
慣れてきたらお好みで調整しても大丈夫!