雑っていいこと

雑穀レシピ

麦ごはんにのせるだけ!スタミナ焼肉麦とろ

とろろは滋養強壮に、大麦にはビタミンB1が含まれており疲労回復にと、1杯でスタミナたっぷり!とろろの味付けは白だしだけのかんたんレシピです。

  • 調理時間
    15
  • カロリー
    472 kcal
  • 食物繊維
    2.8 g

栄養成分

エネルギー472kcal/たんぱく質12.9g/脂質14.7g/炭水化物70.1g(食物繊維2.8g+糖質67.3g)/食塩相当量1.5g

レシピ

材料2人分

  • 押麦ごはん(炊飯)300g

  • 長いも200g

  • 白だし小さじ3

  • 牛カルビ80g

  • 焼肉のたれ大さじ1

  • ごま少々

  • 七味唐辛子お好みで適宜

作り方

  1. 長いもをすりおろし、白だしを加えよくかき混ぜる。

  2. 熱したフライパンに牛カルビ、焼肉のたれを入れ両面焼く。

  3. 器に炊いた押麦ごはんを盛り、[1]をかけ[2]をのせ、ごまをふる。好みで七味唐辛子をふる。

このレシピのポイント

麦とろごはんにするときは、大麦の割合が多め(3割程度)の方が麦の食感が感じられるのでおすすめです。

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