雑っていいこと

雑穀レシピ

さっぱり!おろし梅麦とろ

大根おろしを加えたとろろはさっぱり!食欲がないときでも食べやすいメニューです。

  • 調理時間
    15
  • カロリー
    355 kcal
  • 食物繊維
    5.9 g

栄養成分

エネルギー355kcal/たんぱく質9.5g/脂質1.2g/炭水化物81.1g(食物繊維5.9g+糖質75.2g)/食塩相当量3.9g

レシピ

材料2人分

  • 大麦ごはん(炊飯)茶碗2杯分
  • 山芋200g
  • 大根50g
  • だし汁大さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 梅干し3~4個
  • 青じそ2~3枚

作り方

  1. 梅干しの種を取り、包丁でたたく。

  2. 山芋と大根をすりおろし、だし汁、薄口しょうゆ、[1]を加えてよく混ぜる。

  3. 器に炊いた大麦ごはんを盛り、[2]をかけて、青じそをのせる。

このレシピのポイント

もち麦を使用するともっちり&プチプチ食感に、押麦や胚芽押麦を使用するとあっさりした麦とろになります。

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