
さっぱり!おろし梅麦とろ
大根おろしを加えたとろろはさっぱり!食欲がないときでも食べやすいメニューです。
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調理時間15 分
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カロリー355 kcal
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食物繊維5.9 g

栄養成分
エネルギー355kcal/たんぱく質9.5g/脂質1.2g/炭水化物81.1g(食物繊維5.9g+糖質75.2g)/食塩相当量3.9g
レシピ
材料2人分
- 大麦ごはん(炊飯)茶碗2杯分
- 山芋200g
- 大根50g
- だし汁大さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 梅干し3~4個
- 青じそ2~3枚
作り方
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梅干しの種を取り、包丁でたたく。
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山芋と大根をすりおろし、だし汁、薄口しょうゆ、[1]を加えてよく混ぜる。
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器に炊いた大麦ごはんを盛り、[2]をかけて、青じそをのせる。
このレシピのポイント
もち麦を使用するともっちり&プチプチ食感に、押麦や胚芽押麦を使用するとあっさりした麦とろになります。
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麦ごはんの炊き方

STEP01
普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする

STEP02
お好みの麦2スティック(90~100g)と、水180~200mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。

STEP03
軽くかき混ぜて炊飯する
(約3合分の炊き上がり)
麦の配合量や加えるお水は目安ですので、
慣れてきたらお好みで調整しても大丈夫!
