
夏野菜ともち麦の冷製トマトスープ
食欲がない時でも、さっぱりとしたトマトスープで元気をチャージ!
-
調理時間35 分
-
カロリー156 kcal
-
食物繊維4.7 g

栄養成分
エネルギー156kcal/たんぱく質3.8g/脂質6.6g/炭水化物23.3g(食物繊維4.7g+糖質18.6g)/食塩相当量0.5g
レシピ
材料2人分
- もち麦20g
- なす1/2本
- ズッキーニ1/2本
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく(みじん切り)1/2片
- オリーブ油大さじ1
- トマトジュース(無塩)2カップ
- 塩こしょう少々
作り方
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を入れて中火で15~20分ゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかり切る。
-
なす、ズッキーニ、玉ねぎを1cm角に切る。
-
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒め、少し透き通ったらなす、ズッキーニを加えて、塩こしょうをして炒める。
-
野菜に火が通ったらコンロからおろしてボールに移し、[1]とトマトジュースを加え、お好みで塩(分量外)で味を調える。
-
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
このレシピのポイント
もち麦20gは大さじスプーンで約1と1/2杯分です。
また、トマトジュースは事前に冷蔵庫で冷やしておくと、早く全体が冷えるのでおすすめです。
また、トマトジュースは事前に冷蔵庫で冷やしておくと、早く全体が冷えるのでおすすめです。