まいにちおいしい雑穀ごはんのトマトスープ
雑穀をスープの具とトッピングに使います。にんにくと雑穀の香ばしさがおいしさを引き立てます。
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調理時間25 分
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カロリー139 kcal
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食物繊維1.8 g
栄養成分
エネルギー139kcal/たんぱく質1.9g/脂質8.7g/炭水化物14.7g(食物繊維1.8g+糖質12.9g)/食塩相当量0.1g
レシピ
材料3人分
- まいにちおいしい雑穀ごはんスティック1本(25g)
- トマト中2個
- 玉ねぎ1/4個
- 赤パプリカ1/3個
- にんにく1片
- 白ワイン小さじ2
- 顆粒コンソメ大さじ1
- はちみつ小さじ1
- 水600cc
- 塩こしょう少々
<A>
- オリーブオイル大さじ2
作り方
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トマトは十字に切れ目を入れて熱湯に浸し、皮がはがれてきたら冷水にとってすべて皮をむき、ざく切りする。
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玉ねぎ、パプリカはみじん切り、にんにくはスライスする。
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鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、まいにちおいしい雑穀ごはんを小さじ1だけ鍋に加え、素揚げするように弱火で加熱する。
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[3]にこんがり色がつき、黒米がパフ状になってきたらキッチンペーパーにあげる。
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にんにくを入れてオリーブオイルを大さじ1足して熱し、こんがりしてきたらキッチンペーパーに取り出す。
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残りの油に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。パプリカを加えてさらに炒め、トマト、白ワインを加えて水分をとばすように炒める。
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<A>とまいにちおいしい雑穀ごはんを加え、煮立ってきたら弱火にして15分~20分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
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器に盛り、[4]と[5]をのせる。
このレシピのポイント
素揚げした食感が楽しい雑穀をトッピングに使うことで、より満足感の高いスープに仕上がります。