雑っていいこと

雑穀レシピ

まいにちおいしい雑穀ごはんのトマトスープ

雑穀をスープの具とトッピングに使います。にんにくと雑穀の香ばしさがおいしさを引き立てます。

  • 調理時間
    25
  • カロリー
    139 kcal
  • 食物繊維
    1.8 g

栄養成分

エネルギー139kcal/たんぱく質1.9g/脂質8.7g/炭水化物14.7g(食物繊維1.8g+糖質12.9g)/食塩相当量0.1g

レシピ

材料3人分

  • まいにちおいしい雑穀ごはんスティック1本(25g)
  • トマト中2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 赤パプリカ1/3個
  • にんにく1片
  • 白ワイン小さじ2

    <A>

  • 顆粒コンソメ大さじ1
  • はちみつ小さじ1
  • 600cc
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2

作り方

  1. トマトは十字に切れ目を入れて熱湯に浸し、皮がはがれてきたら冷水にとってすべて皮をむき、ざく切りする。

  2. 玉ねぎ、パプリカはみじん切り、にんにくはスライスする。

  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、まいにちおいしい雑穀ごはんを小さじ1だけ鍋に加え、素揚げするように弱火で加熱する。

  4. [3]にこんがり色がつき、黒米がパフ状になってきたらキッチンペーパーにあげる。

  5. にんにくを入れてオリーブオイルを大さじ1足して熱し、こんがりしてきたらキッチンペーパーに取り出す。

  6. 残りの油に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。パプリカを加えてさらに炒め、トマト、白ワインを加えて水分をとばすように炒める。

  7. <A>とまいにちおいしい雑穀ごはんを加え、煮立ってきたら弱火にして15分~20分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

  8. 器に盛り、[4]と[5]をのせる。

このレシピのポイント

素揚げした食感が楽しい雑穀をトッピングに使うことで、より満足感の高いスープに仕上がります。

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