雑っていいこと

雑穀レシピ

しょうがたっぷり ホタテとごぼうのもち麦炊き込みごはん

しょうががたっぷり効いた炊き込みごはんです。ホタテとごぼうのうま味がもち麦に染み込んで、噛むほどに溢れます。

  • 調理時間
    20
  • カロリー
    326 kcal
  • 食物繊維
    4 g

栄養成分

エネルギー326kcal/たんぱく質12.6g/脂質1.6g/炭水化物63.8g(食物繊維4.0g+糖質59.8g)/食塩相当量1.4g

レシピ

材料4人分

  • 白米210g
  • もち麦90g
  • ホタテ150g
  • ごぼう50g
  • しょうが20g

    <A>

  • だしの素小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 青ねぎ適量

作り方

  1. 白米は洗って30分ほどザルにあげる。

  2. ごぼうはささがきに、しょうがは千切りにする。

  3. 炊飯器に[1]、もち麦、<A>を入れ炊飯器の2合目の目盛りまで水(分量外)を加え、軽く混ぜる。 ホタテ、ごぼう、しょうがをのせて炊飯する。

  4. 炊き上がったらよく混ぜ、器に盛って小口切りにした青ねぎを散らす。

このレシピのポイント

冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにもおすすめです。

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