しょうがたっぷり ホタテとごぼうのもち麦炊き込みごはん
しょうががたっぷり効いた炊き込みごはんです。ホタテとごぼうのうま味がもち麦に染み込んで、噛むほどに溢れます。
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調理時間20 分
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カロリー326 kcal
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食物繊維4 g
栄養成分
エネルギー326kcal/たんぱく質12.6g/脂質1.6g/炭水化物63.8g(食物繊維4.0g+糖質59.8g)/食塩相当量1.4g
レシピ
材料4人分
- 白米210g
- もち麦90g
- ホタテ150g
- ごぼう50g
- しょうが20g
- だしの素小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 青ねぎ適量
<A>
作り方
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白米は洗って30分ほどザルにあげる。
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ごぼうはささがきに、しょうがは千切りにする。
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炊飯器に[1]、もち麦、<A>を入れ炊飯器の2合目の目盛りまで水(分量外)を加え、軽く混ぜる。 ホタテ、ごぼう、しょうがをのせて炊飯する。
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炊き上がったらよく混ぜ、器に盛って小口切りにした青ねぎを散らす。
このレシピのポイント
冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにもおすすめです。
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麦ごはんの炊き方
STEP01
普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする
STEP02
お好みの麦2スティック(90~100g)と、水180~200mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。
STEP03
軽くかき混ぜて炊飯する
(約3合分の炊き上がり)
麦の配合量や加えるお水は目安ですので、
慣れてきたらお好みで調整しても大丈夫!