雑っていいこと

雑穀レシピ

スープジャーに入れるだけ!カンタンもち麦参鶏湯

スープジャーに材料を入れるだけのかんたん参鶏湯。しょうがの効いたスープで体ポカポカ、もち麦入りで食べ応えもあります。

  • 調理時間
    5
  • カロリー
    177 kcal
  • 食物繊維
    3.9 g

栄養成分

エネルギー177kcal/たんぱく質20.0g/脂質2.3g/炭水化物21.9g(食物繊維3.9g+糖質18.0g)/食塩相当量2.2g

レシピ

材料1人分

  • もち麦25g
  • サラダチキン70g
  • 長ねぎ3cm
  • しめじ10g
  • 熱湯150ml

    <A>

  • おろししょうが小さじ1/4
  • 中華スープの素小さじ1
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • クコの実(お好みで)5粒

作り方

  1. サラダチキンは食べやすい大きさに手で裂く。長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは1本ずつに分ける。

  2. スープジャーにもち麦を入れ、熱湯(分量外)を容量いっぱいに注ぎ、そのまま3分ほど置いて湯をきる。

  3. [2]のスープジャーに[1]と<A>を入れる。熱湯150mlを注いでひと混ぜしてフタをし4時間以上置く。

このレシピのポイント

スープジャーは商品によって保温力が異なります。
熱湯は沸騰したての熱々のものを使い、食材の火の通り具合をみて召し上がってください。

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