スープジャーに入れるだけ!カンタンもち麦参鶏湯
スープジャーに材料を入れるだけのかんたん参鶏湯。しょうがの効いたスープで体ポカポカ、もち麦入りで食べ応えもあります。
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調理時間5 分
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カロリー177 kcal
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食物繊維3.9 g
栄養成分
エネルギー177kcal/たんぱく質20.0g/脂質2.3g/炭水化物21.9g(食物繊維3.9g+糖質18.0g)/食塩相当量2.2g
レシピ
材料1人分
- もち麦25g
- サラダチキン70g
- 長ねぎ3cm
- しめじ10g
- 熱湯150ml
- おろししょうが小さじ1/4
- 中華スープの素小さじ1
- 塩少々
- 粗挽き黒こしょう少々
- クコの実(お好みで)5粒
<A>
作り方
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サラダチキンは食べやすい大きさに手で裂く。長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは1本ずつに分ける。
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スープジャーにもち麦を入れ、熱湯(分量外)を容量いっぱいに注ぎ、そのまま3分ほど置いて湯をきる。
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[2]のスープジャーに[1]と<A>を入れる。熱湯150mlを注いでひと混ぜしてフタをし4時間以上置く。
このレシピのポイント
スープジャーは商品によって保温力が異なります。
熱湯は沸騰したての熱々のものを使い、食材の火の通り具合をみて召し上がってください。
熱湯は沸騰したての熱々のものを使い、食材の火の通り具合をみて召し上がってください。