雑っていいこと

雑穀レシピ

【スーツァンレストラン陳 井上和豊料理長監修】杏仁風味のリオレ

リオレはフランスでは家庭的なデザートで米をミルクで炊き、甘く仕上げた料理です。
米に十六穀ごはんを混ぜて、雑穀ならではの食感・色どり・甘みを味わえる中華風のリオレです。

  • 調理時間
    30
  • カロリー
    241 kcal
  • 食物繊維
    0.3 g

栄養成分

エネルギー241kcal/たんぱく質5.1g/脂質12.0g/炭水化物27.4g(食物繊維0.3g+糖質27.1g)/食塩相当量0.1g

レシピ

材料5人分(目安)

    <A>

  • 牛乳500ml
  • 白米35g
  • おいしさ味わう十六穀ごはん15g
  • グラニュー糖25g
  • 杏仁霜5g

    <杏仁のリオレ>

  • アマレット小さじ1

    <B>

  • 杏仁霜15g
  • グラニュー糖30g
  • 110cc
  • ココナッツミルク25cc
  • 牛乳20cc

    <杏仁汁粉>

  • アマレット大さじ1
  • 生クリーム75cc

作り方

  1. <杏仁のリオレ>
    <A>をあわせて火にかけ、沸騰したら弱火にして30分焦げないように混ぜながら煮詰める。

  2. 火を止めたところにアマレットを加えて完成。

  3. <杏仁汁粉>
    <B>をあわせて火にかけ、沸騰したら火を止めてアマレットを加える。

  4. 粗熱がとれたら生クリームを加えて完成。

このレシピのポイント

「雑穀をデザートに仕上げました。ミルクには杏仁の風味を加え、中華風の味にアレンジしています。通常のリオレでは感じられない、雑穀ならではのもちもちとした食感とほんのり淡い彩りがプラスされた、穀物本来の甘みと風味を楽しめる本格デザートです。」スーツァンレストラン陳 井上和豊料理長

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