雑っていいこと

雑穀レシピ

ブリのガーリックポン酢丼

「和」のイメージが強いブリを洋風にアレンジしたメニューです。雑穀ごはんを使用することで、栄養をプラスし、見た目も華やかなカフェ風ワンプレートに仕上がります。

  • 調理時間
    15
  • カロリー
    521 kcal
  • 食物繊維
    2.8 g

栄養成分

エネルギー521kcal/たんぱく質24.7g/脂質16.0g/炭水化物72.4g(食物繊維2.8g+糖質69.6g)/食塩相当量1.3g

レシピ

材料4人分

  • 十六穀ごはん(炊飯)750g

  • ブリ4切

  • にんにく4片(40g)

  • 水菜1束

  • ポン酢大さじ4

  • みりん小さじ4

  • バター10g

  • 小麦粉適量

  • サラダ油大さじ1

  • 塩こしょう少々

  • 粗挽き黒こしょう(お好みで)適量

作り方

  1. ブリは食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

  2. にんにくは薄切り、水菜は3cm幅に切る。

  3. 熱したフライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがかりっとし色付いたら取り出す。

  4. [3]にブリを加えて、火が通るまで両面焼く。ポン酢、みりん、バターを加え、ブリに絡めるように煮詰める。(煮汁は煮切らず残しておく)

  5. 器に炊いた十六穀ごはん、水菜、ブリ、にんにくを乗せ、煮汁をかけて出来上がり。(お好みで粗挽き黒こしょうをかける)

このレシピのポイント

ブリは脂がのっている分、ポン酢でさっぱりといただきます。ガーリックの香りが食欲そそる一品です。

このレシピに入っている雑穀

このレシピで使った雑穀を購入する

雑穀レシピ一覧