ブリのガーリックポン酢丼
「和」のイメージが強いブリを洋風にアレンジしたメニューです。雑穀ごはんを使用することで、栄養をプラスし、見た目も華やかなカフェ風ワンプレートに仕上がります。
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調理時間15 分
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カロリー521 kcal
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食物繊維2.8 g
栄養成分
エネルギー521kcal/たんぱく質24.7g/脂質16.0g/炭水化物72.4g(食物繊維2.8g+糖質69.6g)/食塩相当量1.3g
レシピ
材料4人分
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十六穀ごはん(炊飯)750g
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ブリ4切
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にんにく4片(40g)
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水菜1束
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ポン酢大さじ4
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みりん小さじ4
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バター10g
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小麦粉適量
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サラダ油大さじ1
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塩こしょう少々
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粗挽き黒こしょう(お好みで)適量
作り方
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ブリは食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
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にんにくは薄切り、水菜は3cm幅に切る。
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熱したフライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがかりっとし色付いたら取り出す。
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[3]にブリを加えて、火が通るまで両面焼く。ポン酢、みりん、バターを加え、ブリに絡めるように煮詰める。(煮汁は煮切らず残しておく)
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器に炊いた十六穀ごはん、水菜、ブリ、にんにくを乗せ、煮汁をかけて出来上がり。(お好みで粗挽き黒こしょうをかける)
このレシピのポイント
ブリは脂がのっている分、ポン酢でさっぱりといただきます。ガーリックの香りが食欲そそる一品です。
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雑穀ごはんの炊き方
STEP01
普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする
STEP02
お好みの雑穀1スティック(25~30g)と、水50~60mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。
STEP03
軽くかき混ぜて炊飯する
(約2合分の炊き上がり)
はくばくの雑穀は、蒸したり炒ったり削ったり、
雑穀ごとに異なる下ごしらえをしているので、
早炊き炊飯でも大丈夫!