雑っていいこと

雑穀レシピ

十六穀ごはんで桜色ちらし寿司

白米を十六穀ごはんに変えるだけで、栄養と彩りがプラス!雑穀に含まれている黒米のアントシアニンとお酢が反応して、より色鮮やかなピンク色に変化します。

  • 調理時間
    20
  • カロリー
    352 kcal
  • 食物繊維
    1.1 g

栄養成分

エネルギー352kcal/たんぱく質12.7g/脂質2.4g/炭水化物70.2g(食物繊維1.1g+糖質68.6g)/食塩相当量2.0g

レシピ

材料4人分

  • 十六穀ごはん(炊飯)750g
  • 適量
  • ちらし寿司の素1袋(2人前)

    <具材例>

  • 錦糸玉子40g
  • カニカマ60g
  • きゅうり約2/3本(60g)
  • えび80g

作り方

  1. 炊いた十六穀ごはんにちらし寿司の素を加えながら粗熱を取る。

  2. ごはんを器に盛り、小さめに切った具材をのせる。

このレシピのポイント

お好みの具材で作って召し上がりください。

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