十六穀ごはんで桜色ちらし寿司
白米を十六穀ごはんに変えるだけで、栄養と彩りがプラス!雑穀に含まれている黒米のアントシアニンとお酢が反応して、より色鮮やかなピンク色に変化します。
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調理時間20 分
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カロリー352 kcal
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食物繊維1.1 g
栄養成分
エネルギー352kcal/たんぱく質12.7g/脂質2.4g/炭水化物70.2g(食物繊維1.1g+糖質68.6g)/食塩相当量2.0g
レシピ
材料4人分
- 十六穀ごはん(炊飯)750g
- 水適量
- ちらし寿司の素1袋(2人前)
- 錦糸玉子40g
- カニカマ60g
- きゅうり約2/3本(60g)
- えび80g
<具材例>
作り方
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炊いた十六穀ごはんにちらし寿司の素を加えながら粗熱を取る。
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ごはんを器に盛り、小さめに切った具材をのせる。
このレシピのポイント
お好みの具材で作って召し上がりください。
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雑穀ごはんの炊き方
STEP01
普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする
STEP02
お好みの雑穀1スティック(25~30g)と、水50~60mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。
STEP03
軽くかき混ぜて炊飯する
(約2合分の炊き上がり)
はくばくの雑穀は、蒸したり炒ったり削ったり、
雑穀ごとに異なる下ごしらえをしているので、
早炊き炊飯でも大丈夫!