雑っていいこと

雑穀レシピ

もち麦入りむき海老と青ねぎのチーズチヂミ

もち麦のもちプチ食感と、海老のプリプリした食感が相性ばつぐんな、食べ応えのあるチヂミのレシピです。

  • 調理時間
    40
  • カロリー
    505 kcal
  • 食物繊維
    4.8 g

栄養成分

エネルギー505kcal/たんぱく質37.8g/脂質17.6g/炭水化物53.3g(食物繊維4.8g+糖質48.5g)/食塩相当量3.1g

レシピ

材料2人分

  • 万能ねぎ1/2束
  • むき海老200g
  • もち麦50g
  • ピザ用チーズ70g
  • 薄力粉大さじ3
  • 片栗粉大さじ4
  • 1個
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油適量
  • ポン酢適量

作り方

  1. 万能ねぎを3cmに切る。むき海老は背ワタを取り、水気をキッチンペーパーで拭く。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を入れて中火で15~20分ゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかり切る。

  3. ボウルに[1]、[2]、ピザ用チーズ、薄力粉、片栗粉、卵、鶏がらスープの素、砂糖を入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

  4. フライパンにごま油を熱し、[3]をなるべく丸くなるように入れ、蓋をして中火で焼く。

  5. 片面がこんがり焼けたらひっくり返し、フライ返しでぎゅーっと押さえ、蓋をせずに中火で焼く。

  6. 両面がこんがりと焼けたら、強火にして表面をカリッと焼き上げる。

このレシピのポイント

お好みでポン酢を添え、付けて召し上がりください。

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