もち麦入りむき海老と青ねぎのチーズチヂミ
もち麦のもちプチ食感と、海老のプリプリした食感が相性ばつぐんな、食べ応えのあるチヂミのレシピです。
-
調理時間40 分
-
カロリー505 kcal
-
食物繊維4.8 g
栄養成分
エネルギー505kcal/たんぱく質37.8g/脂質17.6g/炭水化物53.3g(食物繊維4.8g+糖質48.5g)/食塩相当量3.1g
レシピ
材料2人分
- 万能ねぎ1/2束
- むき海老200g
- もち麦50g
- ピザ用チーズ70g
- 薄力粉大さじ3
- 片栗粉大さじ4
- 卵1個
- 鶏がらスープの素小さじ2
- 砂糖小さじ1
- ごま油適量
- ポン酢適量
作り方
-
万能ねぎを3cmに切る。むき海老は背ワタを取り、水気をキッチンペーパーで拭く。
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を入れて中火で15~20分ゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかり切る。
-
ボウルに[1]、[2]、ピザ用チーズ、薄力粉、片栗粉、卵、鶏がらスープの素、砂糖を入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
-
フライパンにごま油を熱し、[3]をなるべく丸くなるように入れ、蓋をして中火で焼く。
-
片面がこんがり焼けたらひっくり返し、フライ返しでぎゅーっと押さえ、蓋をせずに中火で焼く。
-
両面がこんがりと焼けたら、強火にして表面をカリッと焼き上げる。
このレシピのポイント
お好みでポン酢を添え、付けて召し上がりください。