雑っていいこと

雑穀レシピ

十六穀ごはんの野菜たっぷりライスピザ

野菜もご飯もたっぷり食べられる、パーティにもぴったりのヘルシーでボリュームもあるお手軽メニューです。

  • 調理時間
    25
  • カロリー
    165 kcal
  • 食物繊維
    0.7 g

栄養成分

エネルギー165kcal/たんぱく質3.6g/脂質4.5g/炭水化物28.3g(食物繊維0.7g+糖質27.6g)/食塩相当量0.5g

レシピ

材料4人分

  • 十六穀ごはん(炊飯)300g

    <A>

  • 粉チーズ小さじ2
  • 塩こしょう少々
  • ドライバジルなど(好みのドライハーブ)適量
  • ベーコン20~30g
  • ピザソース又はトマトケチャップ適量
  • ベビーリーフやフリルレタスなど好みのサラダ野菜適量
  • 好みのドレッシング適量

作り方

  1. ベーコンは細切りにし、カリカリになるまで弱めの中火でじっくり焼き、ペーパータオルの上で油を切っておく。

  2. サラダ野菜は食べやすい大きさにカットし、氷水に浸してしゃっきっとさせ、水切りをしっかりとする。

  3. 温かい十六穀ごはんをボウルに入れ、<A>を加えて全体にムラのないように混ぜる。手で触れる温度になったら、ラップフィルムをご飯の上に当て、手の付け根で押えるように粘りが出るまで捏ね続ける。

  4. 粘りが出てきたら、まな板にラップフィルムを敷いて取り出す。上からもラップフィルムをかけて丸く固め、中心から放射状に手の付け根でゆっくり円形になるように直径18cm位まで伸ばしてく。

  5. フライパンにクッキングシートを敷き、[4]を崩れないように乗せ中火で表面がカリッとするまで焼く。片面が焼けたら裏返し同様に焼いてクッキングシートごと取り出して粗熱を取る。

  6. [5]の表面全体にピザソース(又はトマトケチャップ)を塗り広げる。その上に[2]を少なめのドレッシングで絡めて乗せ、[1]を全体に散らす。

このレシピのポイント

ご飯は温かいうちに手早くこねることで粘りが出てまとまりやすくなります。

このレシピに入っている雑穀

このレシピで使った雑穀を購入する

雑穀レシピ一覧