十六穀ごはんの野菜たっぷりライスピザ
野菜もご飯もたっぷり食べられる、パーティにもぴったりのヘルシーでボリュームもあるお手軽メニューです。
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調理時間25 分
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カロリー165 kcal
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食物繊維0.7 g
栄養成分
エネルギー165kcal/たんぱく質3.6g/脂質4.5g/炭水化物28.3g(食物繊維0.7g+糖質27.6g)/食塩相当量0.5g
レシピ
材料4人分
- 十六穀ごはん(炊飯)300g
- 粉チーズ小さじ2
- 塩こしょう少々
- ドライバジルなど(好みのドライハーブ)適量
<A>
- ベーコン20~30g
- ピザソース又はトマトケチャップ適量
- ベビーリーフやフリルレタスなど好みのサラダ野菜適量
- 好みのドレッシング適量
作り方
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ベーコンは細切りにし、カリカリになるまで弱めの中火でじっくり焼き、ペーパータオルの上で油を切っておく。
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サラダ野菜は食べやすい大きさにカットし、氷水に浸してしゃっきっとさせ、水切りをしっかりとする。
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温かい十六穀ごはんをボウルに入れ、<A>を加えて全体にムラのないように混ぜる。手で触れる温度になったら、ラップフィルムをご飯の上に当て、手の付け根で押えるように粘りが出るまで捏ね続ける。
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粘りが出てきたら、まな板にラップフィルムを敷いて取り出す。上からもラップフィルムをかけて丸く固め、中心から放射状に手の付け根でゆっくり円形になるように直径18cm位まで伸ばしてく。
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フライパンにクッキングシートを敷き、[4]を崩れないように乗せ中火で表面がカリッとするまで焼く。片面が焼けたら裏返し同様に焼いてクッキングシートごと取り出して粗熱を取る。
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[5]の表面全体にピザソース(又はトマトケチャップ)を塗り広げる。その上に[2]を少なめのドレッシングで絡めて乗せ、[1]を全体に散らす。
このレシピのポイント
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雑穀ごはんの炊き方
普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする
お好みの雑穀1スティック(25~30g)と、水50~60mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。
軽くかき混ぜて炊飯する
(約2合分の炊き上がり)
はくばくの雑穀は、蒸したり炒ったり削ったり、
雑穀ごとに異なる下ごしらえをしているので、
早炊き炊飯でも大丈夫!