雑っていいこと

雑穀レシピ

炊き込み和風鮭ピラフ

炊飯器で作れる、鮭の旨味がつまったもっちりおいしい炊きこみピラフです。

  • 調理時間
    90
  • カロリー
    498 kcal
  • 食物繊維
    5.3 g

栄養成分

エネルギー498kcal/たんぱく質23.2g/脂質8.7g/炭水化物81.5g(食物繊維5.3g+糖質76.2g)/食塩相当量2.5g

レシピ

材料3人分

  • もっちりおいしい発芽玄米2合
  • 甘塩鮭2切
  • 玉ねぎ1/4個分
  • いんげん5本

    <A>

  • だし汁500ml
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 小さじ1/2
  • にんにくみじん切り1/2片
  • バター10g
  • こしょう適量
  • 三つ葉あれば少々

作り方

  1. 発芽玄米は30分ほど水に浸す。

  2. 鮭は骨を除き4等分に切る。玉ねぎはみじん切り、いんげんは2cmの長さに斜めに切る。

  3. [1]の玄米をざるにあげ、水気をきって炊飯器にいれる。<A>を加え、玉ねぎ、いんげんを広げ入れ、鮭とバターを並べて炊飯する。

  4. 炊きあがったら全体を軽く混ぜる。 器に盛り、こしょうをふり、お好みでみつ葉を飾る。

このレシピのポイント

玄米にあまり慣れていない方は、発芽玄米2合を白米1合+発芽玄米1合にすることで、より食べやすくなります。

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