雑っていいこと

雑穀レシピ

【飯島奈美さん監修!】焼き芋おはぎ

発芽玄米がスイーツに大変身!出来合いの焼き芋で簡単!失敗知らず!

  • 調理時間
    15
  • カロリー
    338 kcal
  • 食物繊維
    5.3 g

栄養成分

エネルギー338kcal/たんぱく質6.8g/脂質3.6g/炭水化物72.3g(食物繊維5.3g+糖質67.0g)/食塩相当量0.0g

レシピ

材料3人分(約5個分)

  • もっちり美味しい発芽玄米+もち麦(炊飯)300g

  • 焼き芋1本(約300g)

  • きなこ大さじ2

  • 砂糖大さじ1/2

  • シナモン少々

  • 黒いりごま適宜

作り方

  1. 炊いた発芽玄米ごはんを、粒同士が少し密着する程度に軽くつぶす。

  2. 焼き芋は皮を取り、なめらかになるまでつぶしてあんを作る。(かたい場合は水を加えて調整)

  3. 芋あんver.
    [2]をピンポン玉大程度ラップにのせ、平たくのばし、[1]を適量のせて包む。お好みで黒いりごまをのせる。
    きなこver.
    [1]をピンポン玉大程度ラップにのせ、平たくのばし、[2]を適量のせて包む。砂糖、シナモンを混ぜたきなこをまぶす。

このレシピのポイント

出来合いの焼き芋を使うことで簡単・失敗知らず!

このレシピに入っている雑穀

このレシピで使った雑穀を購入する

雑穀レシピ一覧