【飯島奈美さん監修!】焼き芋おはぎ
発芽玄米がスイーツに大変身!出来合いの焼き芋で簡単!失敗知らず!
-
調理時間15 分
-
カロリー338 kcal
-
食物繊維5.3 g
栄養成分
エネルギー338kcal/たんぱく質6.8g/脂質3.6g/炭水化物72.3g(食物繊維5.3g+糖質67.0g)/食塩相当量0.0g
レシピ
材料3人分(約5個分)
-
もっちり美味しい発芽玄米+もち麦(炊飯)300g
-
焼き芋1本(約300g)
-
きなこ大さじ2
-
砂糖大さじ1/2
-
シナモン少々
-
黒いりごま適宜
作り方
-
炊いた発芽玄米ごはんを、粒同士が少し密着する程度に軽くつぶす。
-
焼き芋は皮を取り、なめらかになるまでつぶしてあんを作る。(かたい場合は水を加えて調整)
-
芋あんver.
[2]をピンポン玉大程度ラップにのせ、平たくのばし、[1]を適量のせて包む。お好みで黒いりごまをのせる。
きなこver.
[1]をピンポン玉大程度ラップにのせ、平たくのばし、[2]を適量のせて包む。砂糖、シナモンを混ぜたきなこをまぶす。
このレシピのポイント
出来合いの焼き芋を使うことで簡単・失敗知らず!
このレシピに入っている雑穀
このレシピで使った雑穀を購入する
他のレシピを見る
発芽玄米の炊き方
STEP01
普段通りに洗ったお米1合と
水をセットする
STEP02
発芽玄米1合と、水300mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。
STEP03
軽くかき混ぜて炊飯する
(約2合分の炊き上がり)
発芽玄米は水洗い不要です!
もし気になるようでしたら、ザルなどに入れて軽くすすいでください。