雑っていいこと

雑穀レシピ

雑穀でメンチボール

コロコロのメンチカツ。お弁当におやつに便利。お肉のなかからお豆のほくほくっとした食感が味わえます。

  • 調理時間
    20
  • カロリー
    498 kcal
  • 食物繊維
    5.3 g

栄養成分

エネルギー498kcal/たんぱく質23.2g/脂質8.7g/炭水化物81.5g(食物繊維5.3g+糖質76.2g)/食塩相当量2.5g

レシピ

材料3人分

  • おいしさ味わう十六穀ごはんスティック1本(30g)
  • 豚ひき肉200g
  • 玉ねぎみじん切り1/4個分
  • にんじんみじん切り1/3本分

    <A>

  • ウスターソース大さじ1
  • パン粉大さじ1
  • ナツメグ少々
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 耐熱容器に十六穀ごはん、水60ccを入れ、蓋またはラップをして電子レンジで1分加熱、10分ほどおき、さらに1分半加熱する。

  2. フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじんを炒め、さましておく。

  3. ボールにひき肉、[2]、<A>の材料を入れてよく練り混ぜる。[1]を加えて混ぜ合わせ、ひと口大にまるめる。

  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180度に熱した油で揚げる。

このレシピのポイント

雑穀の食感がしっかりしているので、お肉を一部置き換えても食べごたえ・満足感はそのまま!丸くこねるだけなのでお子様と一緒に作るメニューとしてもおすすめです。

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