雑穀でメンチボール
コロコロのメンチカツ。お弁当におやつに便利。お肉のなかからお豆のほくほくっとした食感が味わえます。
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調理時間20 分
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カロリー498 kcal
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食物繊維5.3 g
栄養成分
エネルギー498kcal/たんぱく質23.2g/脂質8.7g/炭水化物81.5g(食物繊維5.3g+糖質76.2g)/食塩相当量2.5g
レシピ
材料3人分
- おいしさ味わう十六穀ごはんスティック1本(30g)
- 豚ひき肉200g
- 玉ねぎみじん切り1/4個分
- にんじんみじん切り1/3本分
- ウスターソース大さじ1
- パン粉大さじ1
- ナツメグ少々
- 塩こしょう少々
<A>
- 小麦粉、溶き卵、パン粉適量
- 揚げ油適量
作り方
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耐熱容器に十六穀ごはん、水60ccを入れ、蓋またはラップをして電子レンジで1分加熱、10分ほどおき、さらに1分半加熱する。
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フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじんを炒め、さましておく。
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ボールにひき肉、[2]、<A>の材料を入れてよく練り混ぜる。[1]を加えて混ぜ合わせ、ひと口大にまるめる。
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小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180度に熱した油で揚げる。
このレシピのポイント
雑穀の食感がしっかりしているので、お肉を一部置き換えても食べごたえ・満足感はそのまま!丸くこねるだけなのでお子様と一緒に作るメニューとしてもおすすめです。