【飯島奈美さん監修!】まいにちおいしい雑穀ごはんで雑巻きキンパ
冷蔵庫に入っている残り物を使った、雑穀ごはんの韓国風海苔巻きです。
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調理時間15 分
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カロリー461 kcal
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食物繊維6.1 g
栄養成分
エネルギー461kcal/たんぱく質23.9g/脂質16.3g/炭水化物59.8g(食物繊維6.1g+糖質53.7g)/食塩相当量2.8g
レシピ
材料2人分(約3本分)
- まいにちおいしい雑穀ごはん(炊飯)400g
- 塩小さじ1/2
- ごま油適宜
- 白いりごま適宜
- 焼きのり4枚半
- ほぐし鮭1切
- きんぴらごぼう60g
- たくあん30g
- 卵焼き75g
- きゅうり(千切り)100g(約1本分)
- 大葉9g(約9枚)
- その他のおすすめの具材昆布のつくだ煮、ほうれん草のごま和え、ツナ、ハムなど
<具材例>
作り方
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炊いたまいにちおいしい雑穀ごはんに塩を加え、粒同士が少し密着するまで軽く押しつぶすように混ぜる。
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クッキングシートに焼きのりをのせ、手前2cm奥3cmあけてごはんを薄く広げる。
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半分に切った焼きのりを真ん中にのせ、お好みの具をのせて巻く。
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ごま油を適量ぬって白いりごまをふり、食べやすい大きさに切る。
このレシピのポイント
雑穀ごはんの配合割合を増やすと、より食感の楽しいキンパになります。
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雑穀ごはんの炊き方
STEP01
普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする
STEP02
お好みの雑穀1スティック(25~30g)と、水50~60mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。
STEP03
軽くかき混ぜて炊飯する
(約2合分の炊き上がり)
はくばくの雑穀は、蒸したり炒ったり削ったり、
雑穀ごとに異なる下ごしらえをしているので、
早炊き炊飯でも大丈夫!