雑っていいこと

雑穀レシピ

発芽玄米でだしおにぎり

だし汁で発芽玄米を炊いておにぎりにしました。おにぎりに具をのせていただきます。

  • 調理時間
    90
  • カロリー
    606 kcal
  • 食物繊維
    6.1 g

栄養成分

エネルギー606kcal/たんぱく質17.8g/脂質8.0g/炭水化物119.3g(食物繊維6.1g+糖質113.2g)/食塩相当量4.1g

レシピ

材料2人分

  • もっちりおいしい発芽玄米2合
  • だし汁570ml
  • 小さじ1/3

    <A>

  • 梅干し大(種を除く)1個
  • 青じそ(千切り)1枚分

    <B>

  • 明太子1/2切
  • 細ねぎ(小口切り)少々

    <C>

  • 豚ひき肉大さじ2
  • 味噌小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 醤油小さじ1/2
  • 大さじ1
  • おろし生姜小さじ1/3
  • 千切り生姜お好みで少々

作り方

  1. 発芽玄米は30分ほど水に浸す。

  2. 玄米をざるにあげ、水気をきって炊飯器にいれる。だし汁と塩を加え炊飯する。

  3. <A><B>をそれぞれ和えておく。

  4. <C>の材料を耐熱容器にいれて混ぜ、ふんわりラップをする。電子レンジ(600w)で1分30秒~2分加熱し、粗熱がとれたら混ぜる。(ひき肉に火が通り、肉みその水分がなくなる程度)※容器が熱くなるので注意する

  5. ごはんが炊きあがったら全体を軽く混ぜ、おにぎりを6個作る。 <A><B><C>をそれぞれおにぎりにのせる。(<C>のおにぎりにお好みで千切り生姜を飾る)

このレシピのポイント

玄米にあまり慣れていない方は、発芽玄米2合を白米1合+発芽玄米1合にすることで、より食べやすくなります。おにぎりにのせる具は、お好きなものをいろいろのせてお楽しみください!

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