発芽玄米でだしおにぎり
だし汁で発芽玄米を炊いておにぎりにしました。おにぎりに具をのせていただきます。
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調理時間90 分
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カロリー606 kcal
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食物繊維6.1 g
栄養成分
エネルギー606kcal/たんぱく質17.8g/脂質8.0g/炭水化物119.3g(食物繊維6.1g+糖質113.2g)/食塩相当量4.1g
レシピ
材料2人分
- もっちりおいしい発芽玄米2合
- だし汁570ml
- 塩小さじ1/3
- 梅干し大(種を除く)1個
- 青じそ(千切り)1枚分
<A>
- 明太子1/2切
- 細ねぎ(小口切り)少々
<B>
- 豚ひき肉大さじ2
- 味噌小さじ1
- みりん小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 醤油小さじ1/2
- 水大さじ1
- おろし生姜小さじ1/3
<C>
- 千切り生姜お好みで少々
作り方
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発芽玄米は30分ほど水に浸す。
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玄米をざるにあげ、水気をきって炊飯器にいれる。だし汁と塩を加え炊飯する。
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<A><B>をそれぞれ和えておく。
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<C>の材料を耐熱容器にいれて混ぜ、ふんわりラップをする。電子レンジ(600w)で1分30秒~2分加熱し、粗熱がとれたら混ぜる。(ひき肉に火が通り、肉みその水分がなくなる程度)※容器が熱くなるので注意する
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ごはんが炊きあがったら全体を軽く混ぜ、おにぎりを6個作る。 <A><B><C>をそれぞれおにぎりにのせる。(<C>のおにぎりにお好みで千切り生姜を飾る)
このレシピのポイント
玄米にあまり慣れていない方は、発芽玄米2合を白米1合+発芽玄米1合にすることで、より食べやすくなります。おにぎりにのせる具は、お好きなものをいろいろのせてお楽しみください!
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発芽玄米の炊き方
STEP01
普段通りに洗ったお米1合と
水をセットする
STEP02
発芽玄米1合と、水300mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。
STEP03
軽くかき混ぜて炊飯する
(約2合分の炊き上がり)
発芽玄米は水洗い不要です!
もし気になるようでしたら、ザルなどに入れて軽くすすいでください。