
十六穀米と冷凍卵のロールキャベツ
十六穀でお肉のカサ増し、お肉・野菜のうまみを穀物に吸わせた満足感のあるロールキャベツです。
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調理時間60 分
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カロリー270 kcal
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食物繊維3.5 g
栄養成分
エネルギー270kcal/たんぱく質16.8 g/脂質12.2g/炭水化物24.6g(食物繊維3.5g+糖質21.1g)/食塩相当量3.5g
レシピ
材料2人分
- おいしさ味わう十六穀ごはんスティック2本(60g)
- キャベツ4枚
- 水1カップ
- 冷凍卵4個
- 合いびき肉50g
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- 粉チーズ適宜
- ラディッシュ適宜
作り方
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沸騰したお湯に十六穀ごはんを入れ15分ゆで、ざるにあげる。
(ゆで汁はとっておく) -
キャベツと水1カップをなべに入れ中火弱で火を通し、ざるにあげる。
(ゆで汁はとっておく) -
合いびき肉に塩(分量内 小さじ2/3)、こしょうを加え混ぜ、水気を切った[1]を混ぜる。
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冷凍卵は常温にしばらく置き、殻をむく。
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ゆでた葉をひろげ、[3]を4等分に分けてひろげ、[4]を載せて巾着のように包み爪楊枝で止める。
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鍋に[5]、[1]と[2]のゆで汁各1カップを入れ蓋をし中火にかける。
沸騰後あくを取り、中火弱で20分煮、残りの塩こしょうで味をととのえる。 -
器に盛りラディッシュの薄切り、粉チーズ、こしょうをお好みでちらす。
このレシピのポイント
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雑穀ごはんの炊き方
普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする
お好みの雑穀1スティック(25~30g)と、水50~60mlを追加する。
使用する商品のパッケージを
ご確認ください。
軽くかき混ぜて炊飯する
(約2合分の炊き上がり)
はくばくの雑穀は、蒸したり炒ったり削ったり、
雑穀ごとに異なる下ごしらえをしているので、
早炊き炊飯でも大丈夫!
