雑っていいこと

雑知識

わっ、簡単

雑穀の炊き方

吸水時間なし!早炊き・冷凍保存もOK!おうちの炊飯器で簡単に炊けちゃいます。

わっ、簡単! 麦ごはんの炊き方
STEP01

普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする

加えた麦の2倍の重さの水を足してね!

使用する商品のパッケージをご確認ください。

STEP02

お好みの麦2スティック(90~100g)と、水180~200mlを追加する。

白米モードと雑穀モードどちらでもOK!
STEP03

軽くかき混ぜて炊飯する
(約3合分の炊き上がり)

雑ポイント

麦の配合量や加えるお水は目安ですので、
慣れてきたらお好みで調整しても大丈夫!

わっ、簡単! 雑穀ごはんの炊き方
STEP01

普段通りに洗ったお米2合と
水をセットする

加えた雑穀の2倍の重さの水を足してね!

使用する商品のパッケージをご確認ください。

STEP02

お好みの雑穀1スティック(25~30g)と、水50~60mlを追加する。

白米モードと雑穀モードどちらでもOK!
STEP03

軽くかき混ぜて炊飯する
(約2合分の炊き上がり)

雑ポイント

はくばくの雑穀は、蒸したり炒ったり削ったり、
雑穀ごとに異なる下ごしらえをしているので、
早炊き炊飯でも大丈夫!

わっ、簡単! 発芽玄米の炊き方
STEP01

普段通りに洗ったお米1合と
水をセットする

加えた発芽玄米の2倍の重さの水を足してね!

使用する商品のパッケージをご確認ください。

STEP02

発芽玄米1合と、水300mlを追加する。

白米モードと雑穀モードどちらでもOK!
STEP03

軽くかき混ぜて炊飯する
(約2合分の炊き上がり)

雑ポイント

発芽玄米は水洗い不要です!もし気になるようでしたら、
ザルなどに入れて軽くすすいでください。